estudos sobre a ação de vibrações acústicas e música em organismos vegetais

por Marcelo S. Petraglia

dissertação apresentada ao Instituto de Biociências da UNESP – Botucatu, para obtenção do título de Mestre no Programa de PG em Biologia Geral e Aplicada.

Resumo

O estudo dos efeitos que som e música possam ter sobre um organismo vegetal, foi em geral no passado, tratado como um tema polêmico. O objetivo deste trabalho é averiguar, dentro de um paradigma interdisciplinar, que mecanismos de ação estão envolvidos e se é possível estabelecer uma relação de ressonância e de causa e efeito, lineares ou não, entre processos vibratórios acústicos e musicais e um organismo vegetal.

Primeiramente foi realizado um estudo comparativo das várias pesquisas já desenvolvidas sobre o tema, explorando seus dados, metodologia e inter-relações. Em seguida foi realizado um grupo de cinco experimentos, utilizando diversas influências sonoras e investigado seu efeito no processo de germinação de sementes de feijão Phaseolus vulgaris L.. Para os experimentos I a IV foram utilizadas câmaras de germinação acusticamente isoladas e sons gravados. Para o experimento V utilizou-se um instrumento acústico (a Mesa Lira) que foi tocado ao vivo.

De modo geral pode-se observar uma coerência entre os resultados obtidos nos experimentos realizados e os dados encontrados na literatura. Todavia, estes mesmos resultados mostram, que a interação de uma planta com o fenômeno sonoro/musical, é de grande complexidade, impedindo uma visão linear e reducionista do assunto. Foi possível concluir que uma ação acústica pode efetivamente influenciar o desenvolvimento de um vegetal, mas que ainda não se tem uma hipótese satisfatória que explique esta interação.

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